Wir verstehen unser staatliches Internat als "Trainingslager" sozialer Kompetenzen und als Ort ruhigen und stetigen Lernens. Dabei ist das (Zusammen)Leben ganz auf die Jugendlichen zugeschnitten - auch in schwierigen Lebenslagen.

Wohnen

Unser Internat bietet Platz für maximal 58 Schülerinnen und Schüler in insgesamt 29 Zimmern, die zu 6 Wohngruppen zusammengefasst sind. Jede Wohngruppe hat auf ihrem Flur einen Gemeinschaftsraum, eine Küche, ein Bad mit mehreren Waschbecken und Duschen sowie zwei Toiletten. In den Wohngruppen leben in der Regel gleichaltrige Schüler in Einzel- oder Doppelzimmern.

Jedes Zimmer ist mit Betten, Kleiderschränken, Schreibtischen und Stühlen möbliert. Jedem Internatsschüler steht es frei, sein Zimmer individuell und gemütlich nach seinem Geschmack einzurichten.

Im Keller befinden sich ein Raum für mitgebrachte Fahrräder, sowie zwei Waschmaschinen und ein Wäschetrockner.

Wochenenden

7.15offizielles Wecken
7.00 - 8.00Frühstück im Speisesaal
8.15  Beginn der 1. Unterrichtsstunde
9.45 – 10.00  große Pause mit Imbiss im Speisesaal
12.30 / 13.10 Mittagessen im Speisesaal
 anschließend Unterrichtszeit, je nach Klassenstufe
16.15  Nachmittagssnack im Speisesaal
13.50 - 18.00Tägliche Lernzeiten
18.00 Abendessen im Speisesaal
 vor und nach dem Abendessen Zeit zur freien Verfügung, mit Möglichkeit zur Teilnahme an gemeinsamen Aktivitäten
22.00 Uhr     Anwesenheit im Haus

Jeder Internatsschüler kann selbst entscheiden, an welchen Wochenenden er im Internat bleibt bzw. nach Hause fährt. Das Internat ist grundsätzlich an allen Wochenenden geöffnet, außer während der Schulferien, sowie an verlängerten Wochenenden mit einem Feiertag am Freitag bzw. Montag.

Nach einem Wochenende ist die Anreise ans Internat Sonntagabend ab 18 Uhr möglich.

Freizeit

Die Zeit außerhalb der Unterrichts- und Lernzeiten kann von jedem Internatsschüler nach Belieben gestaltet werden. So kann man sich z.B. in den Arbeitsgemeinschaften des Eckenberg-Gymnasiums engagieren. Insbesondere gibt es für Musiker ein großes Angebot an Musik-AGs und Ensembles.

Im Internat stehen ein Klavierübungsraum, ein Fernsehraum, ein Fitnessraum, eine Tischtennisplatte, ein kleiner Computerraum mit Internetzugang, sowie ein großer, gemütlicher Gemeinschaftsraum mit Tischkicker, einem Billard- und Airhockeytisch zur Verfügung.

Bei gutem Wetter bietet unsere Außensportanlage mit einem Fußballplatz sowie Basketball- und Beachvolleyballplätzen viele Möglichkeiten, sich sportlich zu betätigen. Die Turnhalle und unser kleines Schwimmbecken stehen dem Internat ebenso zur Verfügung.

Natürlich können unsere Internatsschüler gerne auch ihre Freizeit außerhalb unseres Campus in ortsansässigen Sportvereinen oder dem großen Freischwimmbad verbringen.